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Qual a importância e como estimular a alimentação saudável na infância?

A alimentação saudável na infância é um grande desafio para toda a família. Como a ingestão de alimentos é influenciada pelos padrões alimentares dos adultos.


A alimentação saudável na infância é um grande desafio para toda a família. Como a ingestão de alimentos é influenciada pelos padrões alimentares dos adultos, os alimentos apresentados à criança desde a primeira infância podem ter um efeito significativo nas preferências e hábitos durante toda a vida.


Por esse motivo, se você deseja que seus filhos tenham uma alimentação saudável, é preciso trabalhar os hábitos corretos e garantir que o cardápio inclua uma dieta totalmente balanceada.


Vamos falar um pouco sobre o assunto? Continue conosco nesta leitura!


Por que estimular a alimentação saudável na infância?


O motivo principal para investir em uma alimentação saudável na infância é garantir que as crianças mantenham seu desenvolvimento físico e emocional saudáveis, bem como prevenir doenças futuras.


Ao ensinar hábitos alimentares saudáveis em casa e incentivar esses comportamentos na família, será muito mais garantido que os pequenos mantenham um estilo de vida saudável quando mais velhos.


Alguns dos aspectos mais importantes da alimentação saudável são o equilíbrio das porções e a redução da quantidade de gordura, açúcar e sal que as crianças ingerem ou bebem. Por isso, procure servir grupos alimentares balanceados, que incluam:



  • produtos lácteos com baixo teor de gordura ou sem gordura;

  • aves sem pele;

  • cortes magros de carnes;

  • pães integrais e cereais;

  • vegetais e frutas em abundância;

  • bebidas naturais adoçadas sem açúcar branco;

  • temperos variados substituindo o sal.


Como estimular uma boa relação com alimentação nos pequenos?


A hora das refeições deve ser uma atividade social agradável, com alimentos bonitos e bem preparados, para que as crianças esperem ansiosas por esse momento. Mas a mudança nos hábitos que levam a uma alimentação saudável na infância vai muito além do almoço ou jantar. Entenda como nestas dicas.


Aposte em uma dieta variada e com novidades


Quanto maior a diversidade de alimentos no cardápio, menor resistência seus filhos terão com tipos, cores e texturas. Por isso, ter criatividade na preparação e incluir diferentes combinações os incentiva a experimentar novos alimentos e aumentar seu paladar.


Atente aos ingredientes dos alimentos industrializados


Lembre-se: prefira descascar os alimentos a desembrulhá-los. Mas, quando for ao supermercado, dê preferência aos alimentos orgânicos e leia os rótulos das embalagens.


Verifique especialmente a predominância de sódio, açúcar e gorduras saturadas, pois podem causar doenças como diabetes e hipertensão, por exemplo. Também não se esqueça de ver se há ingredientes transgênicos, conservantes e corantes artificiais.


Envolva seus filhos nas compras e na preparação dos alimentos


Essas atividades são uma oportunidade de ensinar às crianças sobre nutrição e dar a elas um sentimento de autonomia. Além disso, as crianças podem ficar mais dispostas a comer ou experimentar os alimentos que ajudam a preparar.


Garanta que as refeições fora de casa sejam balanceadas


Comer na rua pode ser um problema. Por isso, faça combinados para quando houver festas de aniversário e outros eventos. Ainda, conheça o cardápio oferecido na escola e não hesite em optar pela lancheira com uma melhor variedade de alimentos.


Quais alimentos são ideais para cada faixa etária?


Agora, confira a alimentação ideal em cada fase da vida de uma criança e adolescente, levando em consideração uma dieta que contém carne. Famílias vegetarianas ou veganas podem oferecer outras alternativas, sempre com atenção aos nutrientes necessários. Veja a lista de alimentos por faixa etária:



  • até 6 meses: oferecer exclusivamente o leite materno, pois este já contém todos os nutrientes para o crescimento do bebê;

  • 6 meses a 1 ano: fase do desmame, devem ser incluídos alimentos complementares, como cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes;

  • 1 a 3 anos: podem ser incluídos açúcares e leite não materno, com muita cautela sempre;

  • 4 a 12 anos: o cardápio deve ser muito bem elaborado, especialmente agregando alimentos integrais e naturais. Quanto mais colorido o prato, melhor;

  • adolescência: fase de muito gasto de energia, invista em carnes, saladas e carboidratos saudáveis.


Como você viu, estimular a alimentação saudável na infância depende, especialmente, da criação de hábitos. No entanto, sabemos que não é uma tarefa fácil. Se você notar resistência dos pequenos para a alimentação proposta, consulte um profissional da saúde, como nutricionista, nutrólogo ou endocrinologista.


Por falar em hábitos, desenvolver habilidades socioemocionais é outra conquista para uma vida adulta feliz e saudável.



Fonte: https://escoladainteligencia.com.br/alimentacao-saudavel-na-infancia/